卫生健康宣传

抗疫强心,我们在行动

2020-03-19 10:33:33 作者:中心 来源:本地 访问次数:202


       为配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理服务保障工作,根据《国务院应对冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制关于设立应对疫情心理援助热线的通知》和国家卫生健康委《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的通知》有关精神,人口文化中心及时贯彻落实党中央国务院和委党组工作部署,结合中心实际情况,迅速组织国民心理健康网开展线上心理服务工作部署,于2020年2月5日启动了抗疫强心公益项目,面向各企事业单位及广大人民群众开放了线上心理服务平台“心灵e站·抗疫版”,免费提供心理测评、心理倾诉、情绪调频等服务。


“心灵e站·抗疫版”是针对当前疫情的特殊时期,基于个性化特征与互联网而打造的掌上心理关爱系统,结合疫情特别打造了“抗疫强心”特别版,对疫情所带来的心理问题,通过线上音频疗愈,线上微课,公益咨询等方式,第一时间帮助职工、居民通过自我疗愈、学习疗愈以及找他人倾诉的三种方式解决抗疫中的心理问题。     

春节后,面对有些单位即将复工的情况,如何帮助职工解决疫情恐慌成为各企事业单位的难题。就此难题,国民心理健康网的公益项目发布后,很快得到一些企事业单位和政府部门的响应。截止到3月8日,参与报名的企事业单位35家,目前成功接入24家,线上实际使用服务达到52827人次。使用单位普遍在线上平台专业性和及时性上给予了高度评价,认为能够有效缓解职工因疫情造成的恐慌、严重失眠、情绪波动、焦虑等不良情绪,改善了职工的心理状态。平台在提供咨询服务中发现一名中年男子心理状态异常,通过后台注册号码追踪,成功干预救治了该名正准备轻生的抑郁症三年患者。 通过此次疫情防控的实践发现,社会心理和个人心理在重大公共安全危机事件发生后会出现波动,这不仅会影响防控措施的效果,还会影响危机后社会和经济秩序的恢复程度,物质层面和心理层面的全面恢复同等重要。我中心主办的国民心理健康网将继续通过“抗疫强心公益项目”的深度推广和积累的经验,不断加强社会心理服务工作的深入研究和实践,帮助更多的人解决心理健康问题。



返回列表